2017/09/25 by 朵朵

肌膚構造

朵朵

你的皮膚是怎樣形成的

 

表皮

表皮位於皮膚外層。厚度不到0.2mm,能夠防止外物入侵和體內水分的蒸發。

角質細胞/角質層/表皮/基底/黑素/基底膜

 

 

角質層

位於表層,由角質細胞重疊數層形成。承擔著防禦外部刺激的屏障功能。角質層中含有天然保濕因數NMF,能夠鎖住肌膚內部的滋潤成分。

基底層

靠近真皮的部分。從真皮的毛細血管中接收營養,進行細胞分裂,形成新的表皮細胞。基底層中含有生產黑色素的黑素細胞。

基底膜

連接表皮和真皮,位於表皮深處的薄膜。不僅僅只是區別表皮和真皮,還負責向表皮傳送來自真皮的養分、把表皮的老舊廢物排向真皮。

表皮細胞(顆粒層·棘層)

基底層中形成的皮膚會被漸漸推向角質層,表皮細胞就是處於這個角化過程中的有生命細胞層。包括扁平梭形的細胞形成的“顆粒層”和表皮中占很大厚度的大型細胞層“棘層”。棘层能够感知体内异物和外部刺激。

 

真皮

真皮可以說是皮膚的主體。由強韌的纖維蛋白和鎖水的膠狀成分組成。

 透明质酸/膠原蛋白/彈性蛋白/成纖維細胞

膠原蛋白(膠原纖維)

約占真皮的70%,在真皮中以網狀形式存在。負責分解老舊物質、生產新物質。在紫外線、活性氧、年齡的影響下,膠原蛋白的生成會漸漸衰弱,皮膚失去彈性,導致皺紋和鬆弛。

彈性蛋白(彈性纖維)

雖然只占真皮的25%,但它卻是維持肌膚彈性不可或缺的物質。如同橡膠般的彈性,具有加強膠原蛋白網狀結構的功能。

透明質酸(玻尿酸)

填充在膠原蛋白和彈性蛋白間隙中的膠狀物質。1g透明質酸具有6的保水力,一旦結合,就能牢牢鎖住水分。如同緩衝墊一樣支撐纖維細胞,維持肌膚的緊致度、彈性和滋潤。

成纖維細胞

在生產膠原蛋白、彈性蛋白和透明質酸的同時,分解老舊膠原蛋白和彈性蛋白,維持真皮的新鮮活力。

 

皮脂腺

存在於所有毛孔中,身體內部的小腺,負責分泌皮脂。

毛囊

包裹著生產毛的組織。毛的出孔被稱為毛孔。

汗腺

分泌汗液的管狀腺。

血管

真皮中佈滿了網狀的毛細血管,負責輸送營養和氧氣。

妳可能感興趣的...